Как будет выглядеть живопись будущего?

Автор Яков Шустов размещено в Блог Искусствоведа

Как будет выглядеть живопись будущего?

Как будет выглядеть живопись будущего? В среднестатистическом фантастическом романе это какая то голограмма, видоизменяющаяся под воздействием мыслей или чувств зрителя. Обычно она ещё и цветомузыкальна. Но это не живопись, а принципиально новый жанр, вид искусства. Фантасты убеждены, что их пляшущие голограммы вытеснят традиционные холсты и краски. Но уж если фотография не справилась с живописью, то куда уж там голографии.

Живопись останется живописью. Это данность. Но она изменится, эволюционирует, если угодно.

Авторы утопий, антиутопий и прочих дистопий врут. Будущее всегда лучше сегодняшнего, а тем более вчерашнего. Недаром его зовут светлым. И мир будет иным, светлым. Люди будут смотреть на мир иначе, чище, логичнее.. Глядя на картины Ильи Кукушкина, понимаешь именно так будут видеть люди будущего. И таким будет завтрашний мир.

О любви к искусству. Без правил.

Автор Анна Чужкова размещено в Блог Искусствоведа

Если Вчера встретит Сегодня, возможно, этот союз породит Завтра

О любви к искусству.  Без правил.

Всесилие искусства поистине очевидно: оно повелевает временем. С какой изящной простотой оно лавирует между стилями и канонами, как своевольно оно в выборе эпохи. Эквилибристика на тонкой связи времен вполне ныне доступна эстетствующему ценителю искусства.

1919 год. Василий Кандинский организовывает первый музей авангарда, московский «Музей живописной культуры». Созданный как институт изучения восприятия искусства зрителем, он был необычен своим новаторским аналитическим подходом к организации выставок: модель устройства экспозиций избирала своей тематикой не стилевые, а качественные характеристики живописи.

Таким образом, залы в музее были посвящены не художественным течениям и отдельным авторам, а измерениям изобразительного искусства: цвету, форме, линии. Это был невиданный до той поры эксперимент, который, к сожалению, был насильственно заглушен: музей едва успел просуществовать 10 лет.

Предельно элементарное основание кинематографа.

Автор Анна Чужкова размещено в Блог Искусствоведа

Предельно элементарное основание кинематографа.

Искусство авангарда расцвело, когда кино еще не прошло этап становления и не освоило художественные средства выразительности. Теперь над кино, сформировавшимся можно поставить авангардный опыт. Вспомним наследие супрематизма. До сих пор оно не было реализовано на кинематографической почве. Этот теоретический экзерсис призван сделать такой эксперимент и восполнить существующий пробел.

Отец супрематизма, Малевич, мечтал снять кино в духе своей теории, но его задумки не были воплощены и не дошли, к сожалению, до нас. Мы могли бы, вооружившись теорией, сконструировать возможный вариант фильма в духе супрематизма, учитывая постулаты самой теории и художественные особенности киноязыка.

Я уже художник...

Автор Хельмут А.Мюллер размещено в Блог Искусствоведа

Выбранный цвет всегда принадлежит только ему подходящей форме.

Я уже художник...

Основу своего живописного мастерства получает Илья Кукушкин в Кубанском Государственном Университете, на художественно-графическом факультете, в Краснодаре. Но там рамки обучения стали ему тесны, не хватало творческой свободы и эксперимента и он едет учиться в Германию, в город Бонн, в художественный институт. В это время возникают полотна близкие по духу группе "Кобра" и в частности Асгеру Йорну. Но этот путь не ведет Кукушкина дальше, чтобы выбраться из творческого тупика он начинает заниматься скульптурой.

Но настоящий прорыв совершает он лишь в Дюссельдорфской Художественной Академии. В классе госпожи профессора Риссы открывает он конструктивистическую фигуративность, в которых футуристические элементы, понимание формы и цвета находятся между Хардэджом и традициями иконописи. Где линия - это линия. Прикосновения кисти, мазки не видны. Плоскость является цветовым пространством.

Творческий метод Игоря Михайленко

Автор Макс Хижняков размещено в Блог Искусствоведа

Серия STRONG

Игорь Михайленко

Творческий метод Игоря Михайленко отличает, прежде всего, интуитивный характер. Автор отталкивается от визуального восприятия, отражающего его мысли, переживания, размышления. В процессе же создания произведения визуальный объект наполняется идейным содержанием, формируется концепция, возникает контекст.

??Среди зооморфных образов, неоднократно тиражируемых художником, центральное место занимает изображение собаки. Это далеко не случайно. Видимо, как всякий творческий человек, автор пытается маркировать зону своего внутреннего пространства. Собака же является давно сложившимся архетипом, совмещающим качества стража и друга. Поэтому оскаленные пасти псов на картинах автора символизируют не агрессию во вне, а скорее агрессивную оборону, выражая, видимо, осознанное стремление художника к отстаиванию авторской позиции на любом уровне.??

Дусуна

Автор Елена Садыкова размещено в Блог Искусствоведа

Открытие неизвестных страниц современного искусства Грузии.

Дусуна

Творчество Русудан Кеванишвили (род. 1957) относится к наиболее ярким и на сегодняшний день практически неизвестным российской публике страницам современного искусства Грузии.

Произведения Р. Кенанишвили, известной под творческим псевдонимом Дусуна, отличает богатый изобразительный язык, яркая образность и недюжинный темперамент. Основу творческого почерка художницы представляет гармоничное сочетание профессионализма и вольной интерпретации мотивов народного искусства и художественных течений 1920-х годов, от которых берут начало сюжетный и образный строй, отдельные композиционные элементы. Вкупе с индивидуальными наработками, удивительно чистым восприятием окружающей действительности и особой авторской техникой эти черты позволяют оценить Р. Кенанишвили как яркую творческую фигуру.

Сергей Парфенюк – наследник всех авангардистов XX века

Автор Наталия Ярославцева размещено в Блог Искусствоведа

Легенды должны слагаться, передаваться из уст в уста

 Сергей Парфенюк – наследник всех авангардистов  XX века

Когда речь заходит о Сергее Парфенюке, непременно рассказывают об экзотическом казачьем прошлом, вспоминают о феерических, но гордо отвергнутых возможностях – Италия, Рим! Собственная мастерская! С удовольствием перечисляют эффектные события, персональные выставки и знаменитые коллекции. Список свершений и акций занимает несколько листов и пополняется каждый день. Так надо.

«Двенадцать окон» на Сретенском бульваре.

Автор Елена Садыкова размещено в Блог Искусствоведа

Урбанистические пейзажи Алисы Богоявленской.

Неглинка, 2007,холст, масло, 50х70 см

Алиса Богоявленская известна публике яркими и убедительными образами Москвы, выполненными в крупном и среднем формате, а также фотосериями и многими другими работами. Урбанистические пейзажи Богоявленской связаны с традицией пейзажной живописи 1920-х – 1930-х гг., как русской, так и западноевропейской школ.

Переосмысление художественных авангардистских течений, внутренняя связь картин Алисы Богоявленской с работами таких мастеров, как Александр Дейнека, Александр Лабас, Павел Филонов и Джино Маринетти, Умберто Боччони, Антонио Сант`Элиа, позволяют раскрыться ее творческой индивидуальности. Свободное владение стилевым диапазоном, в том числе и реалистическим методом, профессиональное мастерство позволяют Богоявленской выразить глубоко личностное, основанное на многолетних наблюдениях, восприятие родного города.